Aller au contenu

Dernière mise à jour :

Confidentialité

Comment Lotlearn traite les informations de compte, les documents d’étude, les avis, les cookies et la visibilité du profil, et les choix dont tu disposes concernant tes données.

À propos de cette notice

Cette première version décrit les fonctionnalités disponibles aujourd’hui. Les fonctionnalités d’étude par IA de Lotl sont encore en développement. L’app actuelle n’envoie pas tes notes à un modèle d’IA.

Ce que nous collectons et pourquoi

  • Ton nom, ton e-mail, ton nom d’utilisateur, ton image de profil si tu en fournis une et tes informations de connexion nous permettent de créer et de sécuriser ton compte. Pour les comptes avec mot de passe, nous stockons un hachage du mot de passe. Si tu connectes Google ou Microsoft, nous recevons de ce fournisseur des informations de profil et de compte, et nous stockons les identifiants nécessaires à cette connexion.
  • Ta page de profil, à l’adresse lotlearn.app/u/ suivie de ton nom d’utilisateur, affiche ton nom, ton image de profil, le mois de ton inscription, ta série d’entraînement et les badges que tu as obtenus. Choisis qui peut la voir dans les paramètres de confidentialité : uniquement toi, tes amis ou tout le monde. Les nouveaux profils sont visibles par les amis. Les profils publics peuvent être vus sans compte et apparaître dans les moteurs de recherche, qui peuvent en conserver des copies après que tu as rendu le tien privé.
  • Tes cours, tes notes texte et les versions enregistrées de tes notes te permettent de conserver et de modifier tes documents d’étude. Dans l’app, ces documents sont privés et réservés à ton compte.
  • Lors de la création de ton compte, nous te demandons ta tranche d’âge, ton niveau d’études et ta classe pour construire ton profil d’étude. Tu peux choisir de ne pas indiquer ta tranche d’âge. Ces informations sont privées et n’apparaissent pas sur ton profil, qu’il soit public ou réservé à tes amis.
  • Un avis comprend ton nom, ton e-mail, ton message et la page depuis laquelle tu l’as envoyé. Les administrateurs peuvent le consulter et y ajouter des notes internes pour examiner les problèmes et améliorer l’app.
  • Tes préférences, comme ton thème et tes paramètres de son, sont enregistrées dans ton compte pour s’appliquer sur chaque appareil où tu te connectes.
  • Les informations de session peuvent inclure ton adresse IP, des informations sur ton navigateur et tes heures de connexion. Nous utilisons des contrôles d’authentification et de sécurité pour maintenir les sessions et protéger le service.

Les informations de compte sont nécessaires pour utiliser les fonctionnalités qui demandent une connexion. Les documents d’étude et les avis sont des informations que tu choisis de fournir. Évite d’ajouter des informations sensibles dont tu n’as pas besoin pour tes études.

Services qui traitent des données

Cloudflare héberge l’app et sa base de données, et fournit les vérifications de sécurité Turnstile. Resend reçoit ton adresse e-mail, ton nom et le contenu des messages pour envoyer les e-mails de vérification de compte et de réinitialisation du mot de passe. Google ou Microsoft gère la connexion quand tu choisis ce fournisseur. Ces services traitent les informations nécessaires à leur part du service.

Cookies et stockage du navigateur

Des cookies maintiennent ta session ouverte et mémorisent ta dernière méthode de connexion. Un cookie de barre latérale mémorise pendant sept jours si ta barre latérale est ouverte. Un cookie de thème mémorise ton thème pendant un an pour que les pages s’ouvrent dans ce thème, même sans session ouverte.

Tu peux effacer les cookies et le stockage local dans les paramètres de ton navigateur. Cela peut te déconnecter et réinitialiser tes préférences. Cloudflare Turnstile traite aussi des signaux du navigateur et de l’appareil pour détecter les abus automatisés sur les formulaires d’authentification.

Conservation et suppression des données

Ton compte et tes documents d’étude restent stockés jusqu’à leur suppression. Modifier une note crée une version enregistrée, donc remplacer du texte n’efface pas les versions précédentes. Supprimer un cours supprime ses notes et leurs versions. Supprimer ton compte retire de la base de données de l’app ses données de compte, ses sessions, ses cours et ses notes.

Les avis sont conservés séparément. Supprimer ton compte ne supprime ni tes avis, ni le nom et l’e-mail enregistrés avec eux, ni les notes que les administrateurs y ont ajoutées. Les durées de conservation des avis, des journaux du service et des sauvegardes des prestataires n’ont pas encore été publiées.

Tes choix et tes droits

Dans les paramètres généraux, tu peux modifier ton nom, ton nom d’utilisateur et ton e-mail. Dans les paramètres du compte, tu peux gérer les fournisseurs de connexion associés et supprimer ton compte. Dans les paramètres de confidentialité, tu peux choisir qui voit ton profil et si les autres élèves peuvent te trouver. Dans les paramètres de notifications, tu peux choisir de recevoir ou non les actualités de Lotlearn par e-mail. Tu peux aussi supprimer des cours depuis ton tableau de bord.

Selon la loi qui s’applique à toi, tu peux avoir le droit d’accéder à tes données personnelles, de les rectifier, de les effacer ou d’en recevoir une copie, d’en limiter l’utilisation ou de t’opposer à leur traitement. Tu peux aussi adresser une réclamation à ton autorité locale de protection des données, comme la CNIL en France.

Une fois ta session ouverte, utilise le bouton Avis pour contacter l’équipe au sujet de tes données. Un contact public dédié à la confidentialité, pour les personnes sans compte, reste à ajouter.

Informations encore à compléter

Cette notice doit encore préciser l’identité juridique de l’exploitant et ses coordonnées, la base légale de chaque utilisation des données, les durées de conservation, ainsi que le détail des éventuels transferts internationaux de données et de leurs garanties. Nous mettrons cette page à jour à mesure que ces informations et le service évolueront.